Приветствую Вас Гость | RSS
Среда
23.08.2017, 11:17
Мир дому
Главная Регистрация Вход
Сайт в соцсетях


Наши новости

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner


Важное

Поиск

Интересное

Форма входа

Главная » 2012 » Июль » 3 » Косметический ремонт своими руками
12:33
Косметический ремонт своими руками

Каждый уважающий себя хозяин или хозяйка стараются «освежить» свое жилище  за счет ремонта каждые 3-5 лет. Кто-то для этих целей нанимает специалистов, а  кто-то, считая, что лучше, чем сам никто не сделает, принимается за дело самостоятельно и именно им  будет адресован этот материал.

Казалось бы, что может быть проще, чем покрасить потолки  и обклеить стены, но в любом деле есть свои нюансы,  незнание которых приведет к тому, что желаемый результат будет, не достигнут.

Итак, с чего начать косметический ремонт? – повторяться не буду, так как все достаточно подробно написано в предыдущей статье, хоть там ведется разговор, в большей степени, про капитальный ремонт, но общий принцип остается. Еще хочу  обратить внимание на то, что при выборе материалов стоит учесть возможность появления плесени в таких местах, как ванные комнаты, кухни и другие влажные, но плохо проветриваемые помещения и  спланировать покупку стройматериалов с учетом данного фактора, ведь плесень в доме – плохое соседство. 

 Ремонт косметический – простой.

При таком виде ремонта происходит покраска потолков, замена обоев и если требуется – покраска всей столярки (окна, подоконники, двери и прочее) и полов.

Данный вид ремонта делается достаточно быстро, даже если нет навыков в такой работе или же вы приступаете к ремонту впервые.

Начинаем этот ремонт с потолков, так как эта работа будет самой сложной и ответственной. Ведь  ровный и чистый потолок – лицо квартиры. Если стены заставляются мебелью, а полы застилаются коврами, скрывая недостатки, то потолок -  является нашим слабым звеном, можно, конечно же, отвлечь внимание и от него – повесив в центре яркую и необычную люстру, но каждый недостаток и неровность будут непрерывно напоминать нам о себе – портя наше настроение.

С чего же начать ремонт потолка?! Данный вид работ начнем с того, что хорошенько щеткой обмахнем всю поверхность. Ведь не для кого не секрет, что на потолках набирается пыль, а по углам паутины не меньше, чем в самых недоступных местах нашей квартиры. Если потолок был побелен, то обмахивать, а еще лучше счищать при помощи наждачной бумаги придется весь меловой слой, до шпатлевки, она, как правило, имеет гладкую и хорошо шлифуемую поверхность и от мела отличается цветом – немного желтее, на ощупь – гладкая, как атласная ткань или бумага. Самое главное – при такой расчистке не переусердствовать и не счистить все до штукатурки или до бетонной плиты.

При обмахивании так же может отслоиться и упасть старая краска, шпатлевка, оставляя на потолке некрасивые выщерблинки – пугаться их, не стоит, если они размером с пятачок или чуть больше, вы их устраните самостоятельно. Но если, вдруг, обвалится шпатлевка вместе со штукатуркой со всего потолка, то вам придется заниматься им уже капитально.   Итак, на поверхности имеются некрасивые дыры, которые необходимо заделать. Возьмите подходящий по размеру шпатель и обычную шпатлевку, которая предназначена для заполнения отверстий, щелей и т.д, если выщерблины очень глубокие – то лучше применить гипсово-цементные смеси для заполнения, а поверх этой забутовки затем  пройтись шпатлевкой. Но ни в коем случае не берите  те смеси и материалы, которые надо наносить слоем не толще нескольких миллиметров, так как для таких работ эти отделочные материалы не годятся. Обрызгайте из разбрызгивателя водой эти выемки, дайте ей немного стечь и подсохнуть, поверхность должна быть влажной, но не сырой, для того, что бы шпатлевка или забутовка не вывалилась бы сразу после нанесения или же, что лучше всего – прогрунтуйте  данные дыры клеем ПВА. Клей покроет тоненькой пленочной, чаще всего сыпучую поверхность отверстия и шпатлевка, затем, закроет полость, так как надо, продержится на месте до следующего ремонта, а возможно и дольше. Если вы выбрали клей, то ему надо  дать высохнуть полностью, а только потом заполнять шпатлевкой дыры на потолке.  Все прогрунтовано и высохло. Теперь набираем на шпатель шпатлевку  или забутовочную смесь и замазываем отверстия в несколько приемов, давая предыдущему слою схватиться и немного подсохнуть – если отверстия очень глубокие, пусть лучше у вас на этом месте будет бугор, нежели чем вмятина, которая после покраски будет смотреться, как кратер на Луне и портить весь вид.  Если вы использовали  для заполнения дыр – специальный раствор, то после его высыхания  шпателем подравняйте его, т.е. счистите все лишнее и выпирающее, а затем тонким слоем покройте шпатлевкой, если не будет получаться инструментом, то можно обмазать и пальцем, для того, что бы на этом самом месте, впоследствии, лучше легла краска. Всё – дырки заделаны, теперь начнется самая неприятная и самая пыльная работа  - шлифовка наждачной бумагой. Суть шлифовки проста – сделать поверхность потолка ровной, поэтому  обрабатываем все заделанные места  до тех пор, пока вы сами не останетесь, довольны результатом. Бумагу выбирайте любую, но самую тонкую – приберегите для окончательной  - финишной шлифовки поверхности. Для пыльных работ обязательно используйте очки и маску, так как строительная  пыль  является очень вредной для наших глаз и легких, ведь мельчайшие частички воздействуют на наши органы, как абразив, что впоследствии может привести к нежелательным заболеваниям.

Предварительная подготовка потолка проделана, осталось его только покрасить. Краску выбираем под вид помещения и наносим  на подготовленную поверхность согласно инструкции на упаковке.

Если вы являетесь любителем меловой побелки, то необходимо подготовить меловой раствор. Для этого мел просеем через сито, для того, что бы исключить все мало-мальски крупные  комочки, которые впоследствии, если эту работу не проделать, просто отвалятся от свежеокрашенного потолка, испортив вид и настроение.

Разводим меловой раствор так, что бы он по густоте напоминал молоко, обязательно добавим клей ПВА из расчета  литр клея на стандартное ведро и немного синего пигмента – можно ярко-синие чернила или синьку, но не переборщите, а то вместо ярко-белого потолок получиться грязно-синего цвета. Далее, если в семье имеется пульверизатор, которые обычно входили в комплект к  «советским» пылесосам, то при помощи напарника, побелить потолки не составит проблем. Белим слоя на 2-3, каждому слою даем высохнуть, и не направляем долго в одно место струю – так как мел вспузырится и отвалится.  Если наносим мел вручную – то лучше используйте кисть –  вместо валика, кисть выбирайте с ворсом густым, но не очень длинным. Начинайте покраску от окна и ведите в одном направлении. Второй слой – наносите накрест к предыдущему. Слоев наносите не более 4, так как мел под собственной тяжестью при высыхании обязательно упадет.

Потолок готов полностью, тоже самое проделываем и со стенами, если они покрашены. Только покраску стен и потолков будем производить только после того, когда закончим со всеми пыльными и подготовительными работами, данное правило применимо ко всему, что требует шлифовочных  и прочих «грязных» работ, т.е. сначала занимаемся подготовкой поверхностей подлежащих ремонту, а затем – производим окончательные покрасочно-поклеечные работы.

Точно так же  как и с потолком, поступаем и с деревянными поверхностями, разница будет только в одном – необходимы будет материалы для работы с деревом.

Теперь стены: если стены были покрыты старыми толстыми обоями и обоями с полимерным покрытием, то их необходимо снять со стены. Это делается очень легко, берем шпатель и отчищаем, сдираем, отрываем  и т.д, до тех пор, пока стена не будет полностью очищена от старого покрытия. Если стена была побелена, то меловой слой необходимо счистить, как – об этом писалось выше.

Далее – тщательность подготовки стены под обои – зависит от толщины покрытия. Если тонкие бумажные, шелкография и т.д, то к подготовке стены придется подойти более тщательно и возможно, придется вызывать специалистов, для того что бы очень хорошо выравнить  поверхность, а это может быть не только полное перештукатуривание стен, а и выставление гипсокартона. Как вы уже поняли – такие виды работ к простому косметическому ремонту не относятся. Поэтому  для быстрого ремонта и превосходного результата стоит купить многослойные обои.  Пусть они дороже в цене, но вы их поклеите без особого труда - самостоятельно, значительно сэкономив на привлечении мастеров!!!

Далее подготовка стен практически ни чем не отличается от подготовки потолка, т.е. заделываем все дырочки и трещинки, счищаем неровности, единственный момент, что под толстые обои небольшие дырочки и трещинки можно проклеить бумагой.

Затем грунтуем стены специальной грунтовкой на основе клея ПВА или же просто клеем. Даем стенам высохнуть, и начинаем оклейку. У вас уже готовы нарезанные куски обоев и разведен по инструкции клей. Если вы будете использовать клей КМЦ, то разведите его в ночь перед оклейкой для лучшего набухания, а непосредственно перед применением добавьте ПВА, так же, как и для побелки. Некоторые виды обоев лучше всего  клеить так, как указано  в инструкции на материале. Важно начать оклейку с  самого  невидного места в квартире от угла, который находится у окна и за нашей спиной при входе в комнату т.е. этот угол не должен находиться в поле нашего зрения. Новичкам  лучше клеить обои под потолок, так как по отступу будет гораздо сложнее, да к тому же этот отступ легко будет съимитировать декоративной отделкой. Желательно разметить по уровню или отвесу, то, как будет лежать первый лист на стене - что бы последующие - не пошли наискось. Я бы тем, кто делает ремонт впервые, посоветовала бы покупать обои без подгонки, так как примазывать к стене лист и еще следить за идеальным совпадением рисунка – бывает достаточно сложно. Для разравнивания обоев на стене – купите резиновой гладкий валик, разравнивание и приглаживание ведите от центра к краям, необходимо следить за тем, что бы не оставалось под обоями воздуха. Совсем все воздушные пузыри убрать не получится, но главное – не допускать, что бы они были большими по размеру. Если не получается убрать такое безобразие, то проколите центр вздутия иголочкой и аккуратно сгоните воздух от краев к центру, особо не усердствуйте, мокрая бумага, даже очень толстая прекрасно рвется. Мелкие вздутия убирать не стоит, так как обои высохнут и сожмутся, приобретя ровную поверхность. Особо придется потрудиться с углами. Что бы обои неперекосило, опять отбейте по уровню вертикаль и старайтесь придерживаться ее, подрезая бумагу там, где это необходимо, что бы лист лег в угол ровно и максимально плотно. Либо разрежьте кусок на две полосы и клейте так, что бы на угол был небольшой напуск – 2-3см, следующую полосу наклеиваем так же с напуском, только не примазываем, а  немного отгибаем, затем при помощи канцелярского ножа срезаем.    Если всего этого не проделать, то после высыхания вы получите скругленные углы, что очень некрасиво и приведет к разрывам и протыканиям. Приблизительно так же проходим и внешние углы. Заклейте сначала  все стены и углы, а уже затем из остатков обоев проклейте все верхи – над окнами и дверными проемами,  и если предусмотрено, то за батареями. Но опять же, я такое бы не рекомендовала, так как это очень сложно и если в помещении хорошо топят, то из-за того, что вы не сможете в этих местах хорошенько приклеить обои к стене, то листочки будут отрываться и портить весь вид. Поэтому, покрасьте стены за батареями и сами теплорадиаторы краской, желательно в тон с наклеиваемыми обоями, но эту процедуру проводим до того, как начнем оклеивать комнату.

Осталось только   покрасить полы, если, конечно же, это необходимо. Подготовка произведена по тому же принципу, что и потолок и прочие поверхности, осталось только нанести краску. Начинаем покраску пола с плинтусов и их примыканий с полом. Для этого нам потребуется широкий шпатель и кисть, никакими валиками лучше не пользоваться, так как краски изведете много, времени тоже, а результат будет нулевым. Особенно если вы ремонт делаете впервые. Кисточку возьмите плоскую, не очень широкую. Далее - алгоритм прост, ставим шпатель наверх плинтуса так, что бы он прикрыл  собой обои и наклоняем его немного на себя, окунаем кисть в краску  и прокрашиваем сначала плинтус, а затем сантиметров на 5-6 полы. Для чего это нужно: когда вы проделаете всю эту работу, то всю остальную площадь без проблем покрасите валиком, идя от окон или стен к выходу.  Все – ремонт косметический простой завершен. При определенном навыке и умении, вы с легкостью  будете проделывать всю работу за пару - тройку дней, а изначально заложите как минимум  неделю, а то и дней десять на весь объем работ.

 Подведем итог: косметический ремонт достаточно прост, особенно если придерживаться правильного порядка действий. Сначала мы занимаемся подготовкой поверхностей, в которую входит – снятие и счистка всего старого и устранение изъянов, затем мы красим-белим потолок, двери, окна, подоконники, батареи и стены за ними, после этих работ наклеиваем обои и в самую последнюю очередь красим пол.

В следующих статьях мной будет рассказано о том, как наклеить обои на потолок и пенопластовые плитки, а так же  о порядке выполнения  этих работ.

Автор статьи: А. Иванова. Разрешено полное цитирование статьи с указанием автора и сайта http://mirdomu.ucoz.com

 

 

Просмотров: 709 | Добавил: солнце1 | Теги: ремонт и отделка, хитрости жизни, ремонт своим руками | Рейтинг: 0.0/0
Новое на сайте

Меню сайта

Реклама на сайте

Друзья сайта

     
  • Бистро-простая кулинария
  • игры и игрушки для детей

  • Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Copyright MyCorp © 2017