Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
24.10.2017, 14:32
Мир дому
Главная Регистрация Вход
Сайт в соцсетях


Наши новости

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner


Важное

Поиск

Интересное

Форма входа

Главная » 2013 » Февраль » 11 » Как просто отделить желтки от белков
14:14
Как просто отделить желтки от белков

 

 

 

 

    Отделение желтка от белка всегда вызывает трепет даже у самой опытной хозяйки, так как этот процесс весьма и весьма непредсказуем. А зачастую, для многих кулинарных рецептов попадание даже маленькой доли либо желтка, как например, для безе, либо белка (крем заварной) – это неудавшееся блюдо, испорченные продукты и настроение.

Существует много разных способов по разделению сырого куриного яйца на составляющие.

Все мы помним с уроков домоводства в школе, что для того, что бы правильно отделить белок от желтка необходимо с  узкой стороны яичка проделать небольшое отверстие, подставить чашку и аккуратно вытрясти  белок. И все мы знаем неудобство этого метода, так как чаще всего проделать маленькое отверстие в яйце, а особенно тогда, когда занимаешься отделением желтка от белка не часто, практически не получается. А поэтому результат чаще всего отрицателен.

Второй не менее распространенный метод – это когда яйцо разбивается в руку и сквозь пальцы сцеживается белок, но здесь тоже результат весьма непредсказуем, да и не всем нравится сырое яйцо на ощупь.

Третий метод – это вылавливание желтка ложкой. Но здесь тоже надо обладать очень большой ловкостью и сноровкой, так как  при этом методе есть вероятность того, что могут повредиться тончайшие оболочки желтка и он разольется, или вместе с желтком на ложке останется достаточно приличная часть белка, которую отделить бывает очень и очень сложно. 

И вот, наконец, мы подошли к самому простому и быстрому способу. Для данной операции нам потребуются следующие приспособления: пара мисок, острый нож и пол-литровая пластиковая бутылка.

 Перед тем как начать данную процедуру - очень тщательно вымоем яички с содой, оботрем их уксусом и вытрем насухо.

Затем очень аккуратно разбиваем яйца в миску, именно для этого нам и нужен острый нож. Стараемся разбивать так, чтобы желток не оказался поврежденным. Начинающим хозяйкам я рекомендую разбивать каждое яичко в отдельную тару, чтобы не испортить все дело. Затем  к желтку подносим пластиковую бутылку, очень нежно и аккуратно горлышко соприкасаем с поверхностью желтка, сжимая и тут же разжимая  бутыль. В этот момент она работает как насос, втягивая желток без повреждений внутрь себя. Если с желтком попала часть белка, то, поворачивая бутылку, очень легко слить ненужное обратно в мисочку. А чистый и неповрежденный желток остается в емкости бутыли. Затем мы перекладываем его в приготовленную тару.  Для наглядности смотрите видео, все, что в нем показывается – абсолютная истина и  работает на 100% - проверено!!!

 

 

 

 

Для закрепления урока –  пара простых рецептов.

 

 

   Безе - рецепт

 

    Продукты:

1)    яички – 2 шт.

2)    сахар – 2 столовые ложки без верха

 

Метод приготовления

 

1)    отделяем желтки от белков

2)    смешиваем белки с сахаром и взбиваем до устойчивых пиков

3)    застилаем противень пекарской бумагой или сбрызгиваем водой и чайной ложкой, помогая себе другой, выкладываем взбитые белки

4)    ставим в теплую духовку и выпекаем на самом медленном огне или при температуре не более 100 градусов полтора – два часа. Затем выключаем духовку и даем ей остыть, но при этом безе из нее не вынимаем

5)  когда все готово снимаем готовые пирожные или печенья в миску. 

 

Небольшие хитрости для лучшего приготовления, данного блюда:

 

       1) для того, что бы белок взбивался лучше в него необходимо добавить маленькую щепоточку соли;

2) взбивать белки лучше теплыми, т.е. дать яичкам немного полежать при комнатной температуре;

3) вся посуда должна быть абсолютно чистой и сухой, в противном случае ничего не получится;

4) белок  при взбивании с сахаром увеличивается в объеме, становится ярко-белым и блестящим. Устойчивые пики – это когда на кончике веничка носик капельки – вернее сосульки не опадает, а держится ровной иголочкой, так же и в чашке – пик который образовался после того, как мы закончили взбивание и убираем инструмент – держится ровно и не падает.(см. на  картинку)

 

   Крем заварной - рецепт

 

Продукты

 

1)  молоко – 200гр. (стакан)

2)    мука – 1 столовая ложка без верха или 20гр

3)   ванилин – 20гр

4)   сахар – 2 столовые ложки без верха или 20 гр.

 

 Метод приготовления

 

            1)   растереть желтки с сахаром, ванилином  и мукой до однородной массы

2)   молоко довести до кипения и сразу же вылить в желтки – все очень энергично мешать,  до однородной массы.

3) поставить смесь на огонь и проварить, не давая закипеть, до загустения (до состояния средней по густоте манной каши)

4)   если образовались комочки, то протереть крем через сито.

5) охладить и использовать по назначению 

 

 

 

Автор статьи А. Иванова.

 Разрешено полное цитирование статьи с указанием автора - А. Иванова и с ссылкой на сайт: www.mirdomu.ucoz.com

Просмотров: 886 | Добавил: солнце1 | Теги: Кулинария. Вкусно. Быстро. Доступно, рецепт | Рейтинг: 0.0/0
Новое на сайте

Меню сайта

Реклама на сайте

Друзья сайта

     
  • Бистро-простая кулинария
  • игры и игрушки для детей

  • Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Copyright MyCorp © 2017