При том разнообразии, которое нам предлагают магазины вопрос о том, как приготовить домашние пельмени, уже совсем не актуален – иди, покупай и ешь. Но то, что мы покупаем, вряд ли по вкусу и пользе сравниться с тем продуктом, который мы приготовим дома.
Готовить дома пельмени – это дело хлопотное и по времени затратное, но на выходе получится не одна сотня вкуснейшего полуфабриката, который, как мы все знаем, очень быстр в приготовлении. А вкус у домашних пельменей с магазинными даже не сравниться.
Итак, для приготовления домашних пельменей необходимо:
1)Подготовить все необходимые продукты;
2) Рассвободить место в морозильной камере для заморозки готового продукта или изыскать это место на балконе или лоджии;
3) Приобрести простые приспособления для облегчения процесса – скалку, форму для лепки пельменей или любой круглый предмет – стопку или стакан – диаметром 5-7см, которым резать тесто и достаточное количество дощечек или противней
4) Пекарскую бумагу, для застилания противней или досок
Рецепт приготовления домашних пельменей
Для теста
1) яйцо – 2шт
2) вода – 1 стакан
3) соль -1чайная ложка без верха
4) мука – 3-4 стакана или сколько возьмет (в среднем 1 кг)
· Яйцо, воду, соль - перемешать в миске, затем понемногу добавлять муки и все промешивать. Готовое и хорошо вымешанное тесто хорошо отделяется от посуды и не липнет к рукам.
· Готовое тесто присыпать мукой, накрыть крышкой или можно прикрыть влажной салфеткой для того, что бы оно в процессе готовки не заветривало. Пока будет готовиться фарш – тесто вылежится.
Для фарша
1)Мясо (свинина, говядина, баранина, мясо птицы, рыба или креветки) - 500гр -800гр
3) Капуста, грибы или другие добавки-250гр
2) Лук – 1 -2 средние луковицы
3)Перец молотый, сахар, мускатный орех-по половине чайной ложки без верха
· Приготовление фарша мало чем отличается от приготовления фарша на котлеты, о том, как выбирать мясо и как лучше с ним обращаться написано в статье «приготовление котлет»
· Если планируете приготовление фарша с добавками, то лучше всего – капусту обжарить, а грибы – отварить и только после этого добавлять в фарш
· Мясо, лук и добавки – прокурить на мясорубке, добавить специи и хорошенько промешать фарш, до однородного состояния.
Далее:
1) Посыпаем мукой стол, выкладываем на него часть теста и раскатываем в пласт толщиной -1,5-2мм, затем выемкой или рюмкой вырезаем кружочки теста для пельменей, оставшуюся обрезь используем вторично.
В центр кружочка укладываем фарш – половину с верхом чайной ложки.
Защипываем края и соединяем уголки, затем готовый пельмень укладываем на доску обсыпанную мукой или противень, застеленный пекарской бумагой и обсыпанный мукой и т.д. Пельмени укладываем рядами, но не очень плотно, так как при замерзании они могут слипнуться, и ставим все на холод.
2) Если используется форма, то раскатанный пласт укладывается на форму.
В каждую выемку закладываем фарш, опять закрываем пластом теста и по форме прокатываем скалкой.
Готовые пельмени опять раскладываем рядами на доске или противне и ставим в холодное место
3) Если нет формы, скалки и прочих приспособлений, то поступаем так.
Берем от большого куска часть теста, в руках раскатываем колбаску, ≈ диаметром 1.5 -2 см. Режем колбаску на кусочки ≈ по 1 см. Затем каждый кусочек пальцами разминаем до почти круга, укладываем в серединку фарш, защипываем края и скрепляем уголки и т.д.
· Варить пельмени можно не только в подсоленной воде, но если добавить лук и лавровый лист – то получится намного вкуснее.
· Время варки пельменей – 5-6 минут после закипания. Слегка отваренные пельмени можно обжарить в масле с луком на сковороде.
· К пельменям можно подать сметану, кетчуп, сливочное масло, уксус, рубленую зелень петрушки, укропа и других трав.
· Время приготовления домашних пельменей(полуфабриката) – около 2-2,5 часов
· Выход готового продукта ≈ от100 до 150-200 штук.
Автор статьи: Анжелика Иванова. При копировании материала обязательна ссылка на автора статьи и сайт http://mirdomu.ucoz.com |