Кулинария
Скумбрия запеченная в фольге
Скумбрия, запеченная в фольге – это блюдо на скорую
руку, главное, что бы в доме нашлась фольга или бумага для запекания, а так же другие необходимые
ингредиенты. Это блюдо очень вкусное,
полезное, ведь мы его не жарим, соответственно в нем нет вредного для организма
холестерина и недорогое. Про пользу скумбрии говорить не буду, так как любая
рыба является ценным пищевым продуктом и поэтому рыбные блюда всегда должны быть в семейном
рационе, хотя бы раз в неделю.
Продукты:
1)
Свежая или
свежезамороженная скумбрия с головой и потрохами, т.е. целая – 1шт
2)
Зелень любая-
петрушка, укроп, базилик, сельдерей, кинза – все по нескольку веточек или 1
хорошенький пучок -20-50гр. если нет базилика, сельдерея и кинзы, то это не
повод отказываться от этого рецепта, так как или с одной петрушкой или с одним
укропом рыба получится превосходной.
3)
Чеснок – 3-4
зубчика
4)
Соль
5)
Лимонный сок, в
принципе лимонный сок не обязателен, но он делает рыбу сочнее и сглаживает
рыбный запах.
Способ
приготовления:
1)
Даем рыбе
оттаять;
2)
Чистим скумбрию –
удаляем потрошки и жабры, внутреннюю черную пленку-обязательно,а вот шкурочку
со скумбрии не снимаем, плавники, хвост и перья оставляем;
3)
всю рыбку очень хорошо промываем в прохладной
воде;
4)
рыбину
сбрызгиваем лимонным соком, про внутреннюю полость тоже не забываем и на
некоторое время оставляем в покое;
5)
промываем и режем
зелень;
6)
чистим и режем
чеснок, средними кусочками;
7)
отрезаем кусок фольги или бумаги для
запекания, такой, что бы в него можно было завернуть рыбину;
8)
Обсаливаем всю
рыбку и сверху и изнутри, можно поперчить, но это не обязятельно;
9)
нашинкованную
зелень смешиваем с чесноком и закладываем скумбрии в брюхо, т.е. во все
свободное пространство, плотно сжимаем
края(можно перевязать нитью или скрепить брюшко деревянной зубочисткой)
и заворачиваем в фольгу;
10) укладываем
конверт с рыбой на противень и ставим в прогретую духовку, готовим на умеренном огне 20 -- 40 минут в зависимости
от размера рыбы, т.е. чем больше рыба, тем дольше готовим;
11) готовую скумбрию прямо еще в конверте из фольги
укладываем на тарелку и аккуратно разворачиваем, не давая пролиться соку, едим
рыбу с фольги.
К этому блюду можно приготовить овощной
салат, отварить картофель, рис, обжарить стручковую фасоль или ограничиться хлебом. Можно к рыбе подать
белое сухое вино или любое другое подходящее под продукт.
Автор
статьи А.Иванова. При копировании материала обязательна ссылка на автора статьи
и сайт http://mirdomu.ucoz.com
|