Приветствую Вас Гость | RSS
Понедельник
23.12.2024, 01:19
Мир дому
Главная Астафьев Виктор Петрович Регистрация Вход
Сайт в соцсетях


Наши новости

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner


Важное

Поиск

Интересное

Форма входа

 

Книги

 

             

  Астафьев  Виктор Петрович (1мая 1924г. -29ноября 2001г.)

 

Виктор Петрович Астафьев родился 1 мая 1924 года в селе Овсянка Красноярского края.

Отец Астафьева, Петр Павлович, был обычным крестьянином.

Мать писателя, Лидия Ильинична, утонула в Енисее, когда Виктору было всего семь лет. Воспитывала его бабушка Екатерина Петровна.

Через несколько лет Петр Павлович женится во второй раз. В это же время раскулачивают его отца и деда Виктора, Павла Астафьева. Он выслан в город Игарка, и за ним едет его сын с новой женой и Виктором. В Игарке Астафьев заканчивает шесть классов. Отношения с мачехой у него не складываются, и Виктор уходит из дома.

1936 год – Астафьев ведет жизнь беспризорника.

1937 год – Виктор Астафьев попадает в детский дом. Учителя замечают в нем литературные способности и стараются их всячески развивать. Сочинения воспитанника Астафьева публикуются в школьном журнале. Среди них и ученическая работа о любимом озере, которая через много лет превратится в повесть «Васюткино озеро». После выпуска из детдома Астафьеву удается скопить на билет и уехать в Красноярск.

1941 – 1942 годы – учеба в ФЗО по железнодорожной специальности. По окончании курса обучения Астафьев некоторое время работает на станции Базаиха под Красноярском составителем поездов.

1942 год – Виктор Астафьев добровольцем отправляется на фронт. Для начала его направляют на учебу в Новосибирское пехотное училище.

1943 год – после окончания пехотного училища Астафьев едет на фронт. До 1945 года он служит на передовой, рядовым пехоты. Был ранен, контужен. Заканчивает войну кавалером ордена «Красной звезды», награжден также медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и «За освобождение Польши».

1945 год – женитьба на Марии Семеновне Корякиной, тоже участнице войны. Позже и она становится писателем. Вместе с женой Астафьев переезжает на Урал, в город Чусовой. Здесь будущий писатель пытается устроиться на службу железнодорожником, как и до войны, но уже не проходит по состоянию здоровья – сказываются ранения. Устраивается сначала слесарем, затем чернорабочим, работает также вахтером, плотником, грузчиком...

Март 1947 года – рождение дочери. Девочка прожила всего полгода и умерла от диспепсии.

Май 1948 года – рождение дочери Ирины.

Март 1950 года – рождение сына Андрея.

1951 год – в газете «Чусовской рабочий» впервые опубликован рассказ Виктора Астафьева «Гражданский человек» (впоследствии названный «Сибиряк»). После публикации автор приглашен в газету на должность литературного сотрудника.

1951 – 1955 годы – работа в «Чусовском рабочем». Астафьев публикует собственные рассказы, статьи, очерки.

1953 год – в Перми издана книга рассказов Виктора Астафьева для детей «До будущей весны».

1955 год – издается вторая книга для детей «Огоньки». Сразу за ней следуют сборники детских рассказов «Васюткино озеро», «Дядя Кузя, куры, лиса и кот».

1957 год – Астафьев начинает заниматься журналистикой, работает спецкором на Пермском областном радио.

1958 год – Астафьев пишет роман «Тают снега». В этом же году становится членом Союза писателей СССР.

1959 – 1961 годы – учеба на Высших литературных курсах Литературного института имени М. Горького (Москва).

1962 год – писатель с семьей переезжают в Пермь.

1966 год – написана и издана повесть «Кража».

1969 год – переезд семьи в Вологду.

1971 год – выходит повесть «Пастух и пастушка. Современная пастораль».

1975 год – за повести «Перевал», «Последний поклон», «Кража», «Пастух и пастушка…» Астафьеву присуждается Государственная премия РСФСР имени М. Горького.

1976 год – написан роман «Царь-рыба».

1977 год – Астафьев пробует себя в качестве драматурга и пишет пьесу «Черемуха».

1978 год – Виктор Петрович Астафьев получает Государственную премию за роман «Царь-рыба».

1979 – 1981 годы – выходит четырехтомное собрание сочинений писателя.

1980 год – написана драма «Прости меня».

Этот же год – переезд в Красноярск, поближе к родным местам Астафьева. Через несколько лет города Игарка и Красноярск изберут писателя своим почетным гражданином. Красноярский педагогический университет назначит его почетным профессором.

1981 год – написана повесть «Зрячий посох».

1986 год – написан и издан «Печальный детектив».

Август 1987 года – внезапно умирает дочь писателя Ирина. Виктор Астафьев и Мария Корякина забирают к себе на воспитание двух внуков.

1989 год – Виктор Петрович Астафьев становится Героем Социалистического Труда «За выдающуюся писательскую деятельность».

Этот же год – Астафьев избран народным депутатом СССР. Остается им до 1991 года.

1991 год – Виктор Петрович назначен на должность Секретаря Союза писателей СССР. В этом же году избран вице-президентом ассоциации писателей «Европейский форум».

Этот же год – Виктор Астафьев получает Государственную премию за повесть «Зрячий посох».

1992 – 1994 годы – работа над романом «Прокляты и убиты». В этот период изданы две книги романа: «Черная яма» и «Плацдарм».

1994 год – Виктору Петровичу присуждена независимая российская премия «Триумф» «за выдающийся вклад в отечественную литературу».

1995 год – писатель вновь удостоен Государственной премии России, на этот раз за роман «Прокляты и убиты».

1997 год – написана автобиографическая повесть «Веселый солдат»; Астафьев работает над ней ровно 10 лет.

Этот же год – присуждение Международной Пушкинской премии.

1997 – 1998 годы – в Красноярске выходит собрание сочинений Виктора Петровича в пятнадцати томах.

1998 год – Астафьеву присуждена премия Международного литературного фонда «За честь и достоинство таланта». В конце этого же года – от Академии русской современной словесности премия имени Аполлона Григорьева.

1999 год – Астафьев награждается орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

2000 год – писатель объявляет о прекращении работы над романом «Прокляты и убиты».

29 ноября 2001 года – Виктор Петрович Астафьев умирает. Похоронен, согласно собственному завещанию, в родном селе Овсянка.

 Биография писателя взята  с сайта http://biographer.ru, фото с http://ru.wikipedia.org

 

Произведения:

Для Вашего удобства представлен  предварительный обзор произведений: «Васюткино озеро», «Дядя Кузя – куриный начальник», «Последний поклон» и "Царь-рыба". Под названием каждого произведения выложены первые строки рассказов и романов. Если это произведение именно то, что нужно, тогда можно, перейти по ссылке и почитать его или  скачать книгу себе на ПК. 


 

 

 

 
Это озеро не отыщешь на карте. Небольшое оно. Небольшое, зато памятное для Васютки. Еще бы! Мала ли честь для тринадцатилетнего мальчишки — озеро, названное его именем! Пускай оно и не велико, не то что, скажем, Байкал, но Васютка сам нашел его и людям показал. Да, да, не удивляйтесь и не думайте, что все озера уже известны и что у каждого есть свое название. Много еще, очень много в нашей стране безымянных озер и речек, потому что велика наша Родина, и сколько по ней ни броди, все будешь находить что-нибудь новое, интересное..

 

 

                                                    


 

Дядя Кузя - куриный начальник  

Село дворов на пятьдесят рассыпалось по берегу реки. От села на лед стекает санная дорога, а к прорубям прострочены тропинки.

Над селом дымы стоят, каждая труба густо курится. На окраине села, потонувшая в снежных сугробах, стоит птицеферма. Снег свисает с ее прогнутой крыши валами. Снег завалил до половины продолговатые, испачканные изнутри стекла...  

 

 

 


 

Последний поклон чиать
 
На задворках нашего села среди травянистой поляны стояло на сваях длинное бревенчатое помещение с подшивом из досок. Оно называлось "мангазина", к которой примыкала также завозня, -- сюда крестьяне нашего села свозили артельный инвентарь и семена, называлось это "обшэственным фондом". Если сгорит дом. если сгорит даже все село, семена будут целы и, значит, люди будут жить, потому что, покудова есть семена, есть пашня, в которую можно бросить их и вырастить хлеб, он крестьянин, хозяин, а не нищеброд    

 

 

 


Царь рыба читать

 
По своей  воле  и  охоте редко уж мне приходится  ездить на родину. Все чаще  зовут туда на  похороны  и поминки  --  много родни,  много  друзей  и знакомцев -- это хорошо: много любви за  жизнь получишь и отдашь, да хорошо, пока  не подойдет пора близким тебе  людям  падать, как падают в старом бору перестоялые сосны, с тяжелым хрустом и долгим выдохом...

 

 


[30.09.2013]
Ефремов Иван Антонович (0)
[17.10.2013]
Как покрасить стены (0)
[30.01.2014]
Простые советы по общему развитию ребенка (0)


 

 

 



Новое на сайте

Меню сайта

Реклама на сайте

Друзья сайта

     
  • Бистро-простая кулинария
  • игры и игрушки для детей

  • Статистика
    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0


    Copyright MyCorp © 2024