Скумбрия, запеченная в фольге – это блюдо на скорую руку, главное, что бы в доме нашлась фольга или бумага для запекания, а так же другие необходимые ингредиенты. Это блюдо очень вкусное, полезное, ведь мы его не жарим, соответственно в нем нет вредного для организма холестерина и недорогое. Про пользу скумбрии говорить не буду, так как любая рыба является ценным пищевым продуктом и поэтому рыбные блюда всегда должны быть в семейном рационе, хотя бы раз в неделю.
Продукты:
1) Свежая или свежезамороженная скумбрия с головой и потрохами, т.е. целая – 1шт
2) Зелень любая- петрушка, укроп, базилик, сельдерей, кинза – все по нескольку веточек или 1 хорошенький пучок -20-50гр. если нет базилика, сельдерея и кинзы, то это не повод отказываться от этого рецепта, так как или с одной петрушкой или с одним укропом рыба получится превосходной.
3) Чеснок – 3-4 зубчика
4) Соль
5) Лимонный сок, в принципе лимонный сок не обязателен, но он делает рыбу сочнее и сглаживает рыбный запах.
Способ приготовления:
1) Даем рыбе оттаять;
2) Чистим скумбрию – удаляем потрошки и жабры, внутреннюю черную пленку-обязательно,а вот шкурочку со скумбрии не снимаем, плавники, хвост и перья оставляем;
3) всю рыбку очень хорошо промываем в прохладной воде;
4) рыбину сбрызгиваем лимонным соком, про внутреннюю полость тоже не забываем и на некоторое время оставляем в покое;
5) промываем и режем зелень;
6) чистим и режем чеснок, средними кусочками;
7) отрезаем кусок фольги или бумаги для запекания, такой, что бы в него можно было завернуть рыбину;
8) Обсаливаем всю рыбку и сверху и изнутри, можно поперчить, но это не обязятельно;
9) нашинкованную зелень смешиваем с чесноком и закладываем скумбрии в брюхо, т.е. во все свободное пространство, плотно сжимаем края(можно перевязать нитью или скрепить брюшко деревянной зубочисткой) и заворачиваем в фольгу;
10) укладываем конверт с рыбой на противень и ставим в прогретую духовку, готовим на умеренном огне 20 -- 40 минут в зависимости от размера рыбы, т.е. чем больше рыба, тем дольше готовим;
11) готовую скумбрию прямо еще в конверте из фольги укладываем на тарелку и аккуратно разворачиваем, не давая пролиться соку, едим рыбу с фольги.
К этому блюду можно приготовить овощной салат, отварить картофель, рис, обжарить стручковую фасоль или ограничиться хлебом. Можно к рыбе подать белое сухое вино или любое другое подходящее под продукт.
Автор статьи А.Иванова. При копировании материала обязательна ссылка на автора статьи и сайт http://mirdomu.ucoz.com