Тот, кто не печет дома – совершает большую ошибку, так как дело это совсем не хлопотное и достаточно быстрое, если вы, конечно, не собрались выпекать печенье, пироги и пирожки в промышленных масштабах.
Рецепт печенья без яиц не требует много времени. Он идеален еще и тем, что в него не нужно экзотических продуктов и подойдет все то, что есть в доме. На все про все вместе с подготовкой уйдет максимум 15-20 минут, выход готового продукта – на один раз семье попить, как следует чай, т.е. около дюжины штук. Печенье по этому рецепту получается рассыпчатым, как курабьё. За счет добавок его можно сделать абсолютно разным по вкусу. Так, что добавив в рецепт немного фантазии, вы сможете каждый раз удивлять свое семейство новым вкусом полюбившегося блюда.
Рецепт:
1)Масло сливочное, маргарин или сперд –1/2 пачки или около 80- 100гр
2) Мука – ½ стакана или 100 -120гр.
3)Сахар или сахарная пудра -2 столовые ложки или 50гр
4) Корица; ваниль; имбирь или любая другая пряность– 1 чайная ложка без верха
Метод приготовления:
1)Берем 100 гр. масла, спреда или маргарина. Режем на очень мелкие кусочки и оставляем на столе, на несколько минут, для размягчения.
4)В размягченное масло добавляем сахар или сахарную пудру. Все перемешиваем до однородной массы.
5)Смешиваем желаемую пряность с мукой. Все высыпаем в масло. Вымешиваем тесто, если необходимо, то можно добавлять понемногу муки. Тесто должно стать похожим на очень размягченный пластилин.
7)Получившуюся смесь выкладываем в целлофановую пленку или мешок. В мешке распределяем так, что бы получился ровненький прямоугольник или цилиндрик диаметром 2- 3см.
8)Убираем тесто в морозилку на 15 минут или в холодильник – до небольшого затвердевания.
10)Противень застилаем пекарской бумагой
11)Достаем из холодильника остывшую смесь, аккуратно вынимаем ее из мешка, режем на кусочки высотой 1,5-2 сантиметра. Раскладываем на противень так, что бы печенья находились подальше друг от дружки, так как при нагревании тесто немного расплывется. Если дожидаться затвердевания теста не хочется, то смажьте руки постным маслом и накатайте небольших шариков ≈ диаметром 2-3см. При выкладывании на противень немного приплюснете их сверху. Разложите их как можно дальше друг от друга.
12)Выпекаем в хорошо прогретой духовке при температуре 180-200 градусов (средний огонь) 15 - 20минут, готовность проверяем протыканием вилкой, на вилке теста оставаться не должно.
Данное печенье получается очень вкусным без дополнительных украшений и добавок, но если есть желание, то на момент нарезания - всю колбаску можно смазать сахарным сиропом или густой смесью меда и воды, затем обвалять в сахаре, сахарной пудре, орехах и т.д. Можно уже готовое печенье присыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой, какао. Сверху печенья разложить орехи, засахаренные фрукты, т.д.
Это печенье идеально, как десерт после основного приема пищи, или как самостоятельное блюдо на полдник. Подавать его можно с мороженым, муссом, кофе, какао, чаем, киселём, морсом, компотом.
Приятного аппетита!!!
Автор статьи: Анжелика Иванова. При копировании материала обязательна ссылка на автора статьи и сайт http://mirdomu.ucoz.com |