Приветствую Вас Гость | RSS
Среда
22.01.2025, 15:48
Мир дому
Главная Ефремов Иван Антонович Регистрация Вход
Сайт в соцсетях


Наши новости

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner


Важное

Поиск

Интересное

Форма входа

Книги

 

Ефремов Иван Антонович

Ефремов Иван Антонович

(22.04.1907г.- 05.10.1972г.)     

 

Иван Ефремов родился 22 апреля 1907 года в деревне Вырица Царскосельского уезда, расположенной к югу от Петербурга.

Иван был старшим сыном у своих родителей - Антона Харитоновича и Варвары Александровны Ефремовых. Отец был купцом, занимался лесоторговлей и имел чин титулярного советника, мать – занималась детьми и хозяйством, но в большей степени ее внимание было приковано к младшему сыну Василию, который рос болезненным мальчиком.

Иван  очень рано научился читать и им было прочитано множество книг, но романы Жюля Верна, оставили неизгладимый след на всю жизнь.

В 1914 году семья Ефремовых  переезжает в Бердянск, где Иван поступает в гимназию

В 1917 году родители Ивана разводятся, а в 1919 году мать с детьми переезжает в Херсон,где выходит замуж за командира Красной Армии, и уезжает с ним. Иван и его младший брат остаются на попечении дочери отца от первого брака, но вскоре лишаются ее поддержки. Дальнейшую заботу о них берет на себя Отдел народного образования. Иван Ефремов прибивается ко 2-й автороте 6-й армии и становится ее воспитанником. С ней он доходит до Перекопа.

В 1921 Иван Ефремов демобилизуется, так как после окончания Гражданской войны его часть была расформирована и уезжает  в Петроград. Сначала он занимается выгрузкой дров и бревен из вагонов или лесовозных барж. Потом работает автомехаником и шофером в ночную смену, а позже поступает в школу II ступени.

В 1923 году сдает экзамены на штурмана каботажного плавания при Петроградских мореходных классах и, после окончания школы, весной 1924 года уезжает на Дальний Восток.

К палеонтологии Иван Ефремов пришёл, познакомившись с академиком П. П. Сушкиным, который открыл для него эту науку и помог сделать в ней первые шаги. Отплавав в 1924 году матросом навигацию на Тихом океане, будущий палеонтолог вернулся в Ленинград и поступил в университет на биологическое отделение. С середины 1920-х годов его жизнь проходит в экспедициях, приносящих многочисленные ценные находки и открытия.

В 1935 году Ефремов экстерном окончил Ленинградский горный институт и становится кандидатом наук

В 1940-е годы Иваном Ефремовым разрабатывается новая отрасль знания, тафономия — учение о закономерностях сохранения остатков ископаемых организмов в слоях осадочных пород.

В 1941году становиться доктором биологических наук (диссертация «Фауна наземных позвоночных средних зон Перми СССР»).

В войну Иван Ефремов был эвакуирован в Алма-Ату, затем — во Фрунзе. Там перенёс тяжёлую форму лихорадки, получив тяжёлую болезнь сердца.  Начинает писать свои первые «рассказы о необыкновенном», в которых сочетается научная фантастика и приключения

В1942—1943 им написаны циклы рассказов изданные в 1944 году, «Эллинский секрет» в 1968:

 

  •  Встреча над Тускаророй
  •  Эллинский секрет
  •  Озеро горных духов
  •  Путями старых горняков
  •  Олгой-Хорхой
  •  Катти Сарк
  •  Голец Подлунный

В 1943 году была завершена рукопись «Тафономия», но опубликовать её удалось только в 1950 году.

В 1944 — второй цикл рассказов (издан в 1945 году, «Звёздные корабли» — в 1948):

  •  Белый Рог
  •  Тень минувшего
  •  Алмазная труба
  •  Обсерватория Нур-и-Дешт
  •  Бухта Радужных Струй
  •  Последний Марсель
  •  Атолл Факаофо
  •  Звёздные корабли

В 1946, 1948 и 1949 годах, как заведующий отделом древних позвоночных Палеонтологического института  работает в экспедиции в пустыню Гоби в Монголии и о ней пишет документальную повесть «Дорога ветров». Так же в 1946 был написан рассказ «Каллиройя» ( который был впервые опубликован в 2007 году в октябрьском номере журнала "Студенческий меридиан") и повесть-дилогия «Великая дуга» («На краю Ойкумены»), первая часть – «Путешествие Баурджеда» опубликована в 1953, вторая – «На краю Ойкумены» опубликована в 1949г

В 1948 году Иван Антонович Ефремов награждется орденом Трудового Красного Знамени за заслуги в области палеонтологии. Пишет  рассказ «Адское пламя»

В 1952 году был удостоен Сталинской премии за книгу «Тафономия и геологическая летопись»

В 1954 Иван Ефремов пишет повесть «Тамралипта и Тиллоттама2 которая была впервые опубликована в журнале «Студенческий меридиан», № 8, 2008 — № 1, 2009

1955—1956 был написан роман «Туманность Андромеды», издан в 1957,экранизация романа – первой части – 1967год «Пленники Железной звезды»

1955 — художественно-документальная повесть «Дорога ветров»

1958 — рассказ «Юрта ворона» и повесть «Сердце змеи»

1958—1959 — рассказ (фактически — повесть) «Афанеор, дочь Ахархеллена»

11963—1968 — роман «Час Быка»

1959—1963 — роман «Лезвие бритвы»

1965 — рассказ «Пять картин»

В 1968 году Иван Ефремов награждается Орденом Трудового Красного Знамени за заслуги в развитии советской литературы и активное участие в коммунистическом воспитании трудящихся.

1971—1972 — роман «Таис Афинская»

Ефремов был женат трижды. Сначала — на Ксении Свитальской, дочери академика Свитальского, с 1936 года на Елене Дометьевне Конжуковой, которая сама была известным учёным-палеонтологом. От их брака у Ефремова появился сын Аллан Иванович Ефремов. После смерти Елены Дометьевны в 1961 году Иван Антонович женился в 1962 году на Таисии Иосифовне Юхневской, с которой прожил последние 10 лет жизни.

Иван Антонович Ефремов умер 5 октября 1972 года, не дожив до окончания публикации своего четвёртого романа — «Таис Афинская», посвящённого другу и жене, Таисии Иосифовне Ефремовой. Похоронен на кладбище в Комарово под Санкт-Петербургом

Именем Ефремова названа библиотека в посёлке Вырица.

Именем Ефремова назван клуб в Софии (Болгария). "Интегральный клуб фантастики, евристики и прогностики Иван Ефремов" создан в 1974 г. и работает и сегодня. Это старейший клуб в Восточной Европе. Сайт клуба: http://sf-sofia.com

Названная в честь писателя ежегодная литературная конференция «Ефремовские чтения» проходит ежегодно в пос. Вырица; с 2009 года — также и в Москве.

Именем Ивана Ефремова названа литературная премия за вклад в развитие и пропаганду фантастики.

В честь Ивана Ефремова названа малая планета (2269) Ефремиана, открытая 2 мая 1976 года астрономом Н. Черных.

Ивантоза́вр (лат. Ivantosaurus ensifer) — примитивный терапсид, «Ивана Антоновича ящер» -назван в честь Ивана Антоновича Ефремова.


Фильмы:

1990 год — «Откровение Ивана Ефремова» (режиссёр Неля Гульчук).

Откровение Ивана Ефремова



2004 год — «Оседлавший дракона» (режиссёр Ирина Ланина).

Оседлавший дракона

Автор обзора Анжелика Иванова. по материалам сайтов с сайтов http://chtoby-pomnili.com и http://ru.wikipedia.org, http://www.rusf.ru


Произведения:

Для Вашего удобства представлен  предварительный обзор произведений: «Лезвие бритвы», «На краю Ойкумеы», «Туманность Андромеды», «Таис Афинская», «Час Быка». Под названием каждого произведения выложены первые строки повестей и романов. Если это произведение именно то, что нужно, тогда можно, скачать книгу себе на ПК. или  читать произведения данного автора  прямо на сайте . Приятных Вам впечатлений


«Лезвие бритвы» 5 марта 1916 года в Петрограде, на Морской, открылась выставка известного художника и ювелира, собирателя самоцветных сокровищ Урала Алексея Козьмича Денисова-Уральского. Еще внизу, в гардеробной, где суетились, угодливо кланяясь, слуги, веяло слабым ароматом французских духов и проплывали, шелестя тугими платьями, дамы, можно было заключить, что выставка пользуется успехом. «Речь» и «Петроградские ведомости» одобрили «патриотическое художество», посещение выставки стало считаться в столичном «свете» тоже патриотичным.


 «На краю Ойкумеы» Юноша задумчиво смотрел вдаль, туда, где тонул во тьме конец серебряной полосы Млечного Пути. Он следил за падающими звездами. Они вспыхивали сразу во множестве, пронизывали небо сверкающими иглами и скрывались за горизонтом, потухая, как раскаленные стрелы, упавшие в воду. Вновь рассыпались по небу огненные стрелы и улетали в неведомую даль, в сказочные страны, лежавшие за морем, у самых пределов Ойкумены.



«Туманность Андромеды» В тусклом свете, отражавшемся от потолка, шкалы приборов казались галереей портретов. Круглые были лукавы, поперечно-овальные расплывались в наглом самодовольстве, квадратные застыли в тупой уверенности. Мерцавшие внутри них синие, голубые, оранжевые, зелёные огоньки подчёркивали впечатление.В центре выгнутого пульта выделялся широкий и багряный циферблат. Перед ним в неудобной позе склонилась девушка. Она забыла про стоявшее рядом кресло и приблизила голову к стеклу. Красный отблеск сделал старше и суровее юное лицо, очертил резкие тени вокруг выступавших полноватых губ, заострил чуть вздёрнутый нос. Широкие нахмуренные брови стали глубоко-чёрными, придав глазам мрачное, обречённое выражение.


 «Таис Афинская» Западный ветер крепчал. Тяжелые, маслянистые под вечереющим небом волны грохотали, разбиваясь о берег. Неарх с Александром и Гефестион уплыли далеко вперед, а Птолемей, плававший хуже и более тяжелый, начал выбиваться из сил, особенно когда Колиадский мыс перестал прикрывать его от ветра. Не смея отдалиться от берега и опасаясь приблизиться к белым взметам брызг у мрачно черневших скал, он злился на покинувших его друзей. Критянин Неарх, молчаливый и несговорчивый, непобедимый пловец, совершенно не боялся бури и мог просто не сообразить, что переплыть Фалеронский залив от мыса к мысу опасно в такую погоду для не столь дружных с морем македонцев. Но Александр и его верный Гефестион, афинянин, оба неистово упрямые, стремясь за Неархом, забыли о затерявшемся в волнах товарище.


 «Час Быка» В школе  третьего цикла начался последний год обучения.  В конце его ученики  под  руководством  уже  избранных  менторов  должны  были приступить   к   исполнению   подвигов   Геркулеса.   Готовя   себя  к самостоятельным действиям,  девушки  и  юноши  с  особым  -  интересом проходили  обзор  истории  человечества Земли.  Самым важным считалось изучение идейных ошибок и неверного направления социальной организации на  тех  ступенях  развития  общества,  когда  наука  дала возможность управлять судьбой народов и стран сперва лишь в малой степени, а затем полностью.  История  людей  Земли  сравнивалась  со  множеством других цивилизаций на далеких мирах Великого Кольца.


[05.03.2014]
Фотообои в квартире (0)
[22.05.2013]
Развивающие игры – вязание узлов (0)
[30.07.2014]
Картофельные биточки. Блюда из молодого картофеля (0)



 

       

 




Новое на сайте

Меню сайта

Реклама на сайте

Друзья сайта

     
  • Бистро-простая кулинария
  • игры и игрушки для детей

  • Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Copyright MyCorp © 2025