Евгений Иванович Замятин родился 20 января (1февраля)1894г. в г. Лебедянь Тамбовской губернии.
С 1893г-1902г учится в Лебедянской, а затем в Воронежской гимназиях. Учебу заканчивает с золотой медалью.
В 1902 году записывается на кораблестроительный факультет Санкт-Петербургского политехнического института.
1906 г. За время учёбы Замятин определяется со своими политическими убеждениями и примыкает к партии социал-демократов (большевиков). Принимает активное участие в революционной жизни студенческой молодежи. Знакомится со своей будущей женой — Людмилой Николаевной Усовой. В этом же году Замятина арестовывают и высылают назад в Лебедянь, затем он нелегально возвращается в Петербург.
В 1908 году Замятин оканчивает институт и пишет свой первый рассказ — «Один».
В 1911 году Замятина высылают за нелегальное проживание из Петербурга. Евгений Иванович вынужден жить в Лахте, где он пишет свою первую повесть «Уездное».
В 1914 году привлекается к суду и ссылается в Кемь за пропаганду антивоенных интернационалистических позиций изложенных в виде сатиры в повести «На куличках».
В 1916 году откомандирован в Англию для участия в строительстве российских ледоколов, здесь он пишет произведения «Островитяне» и «Ловец человеков».
В сентябре 1917 года Замятин возвращается в Россию. Организовывает группу молодых писателей «Серапионовы братья». Членами этой группы становятся Михаил Зощенко, Константин Федин, Всеволод Иванов, Вениамин Каверин, Николай Тихонов и др. В это же время он сближается с Горьким и участвует почти во всех его начинаниях по спасению культуры — в работе издательства «Всемирная литература», «Комитета исторических пьес», «Дома искусств» и «Дома ученых».
1920 год - Евгений Иванович Замятин пишет роман «Мы», роман – антиутопия, роман-предупреждение о возможном отдаленном будущем для человечества. Роман "Мы" — это протест против тупика, в который упирается европейско-американская цивилизация, стирающая, механизирующая, омашинивающая человека.» Е. Замятин
В двадцатые годы Замятин много работает. Из –под его пера выходят сказки, рассказы, повести в которых писатель касался «больных» сторон революционной и послереволюционной действительности: «Рассказ о самом главном» (1923), «Дракон» (1918), «Арапы» (1920), «Сподручница грешных», «Пещера» (1920), «Мамай» (1920), «Икс» (1926), «Слово предоставляется товарищу Чурыгину» (1926), «Огни святого Доминика» (1920) и др. Из – за этого его творчество воспринимается, как отступничество и измена, а вокруг самого Евгения Ивановича складывается враждебная «полоса отчуждения».
В 1929 году, в пражском журнале «Воля России» без ведома автора, издается роман «Мы». Это издание только усугубляет положение писателя, так как роман расценивается как политическая его ошибка и «проявление вредительства интересам советской литературы» В итоге, Замятин выходит из Союза писателей и вынужден обратиться с письмом к И. В. Сталину с просьбой разрешить ему выехать за границу.
В 1932 г. Евгений Иванович Замятин покидает СССР и поселяется в Париже.
В 1934 году вновь принят в Союз писателей СССР, что беспрецедентно, так как Замятин, фактически, является эмигрантом.
В1935 году участвует в антифашистском Конгрессе писателей в защиту культуры, как член советской делегации.
10 марта 1937года Евгений Петрович Замятин скончался в Париже. Похоронен на небогатом кладбище в Тье (дивизион 21, линия 5, могила 36).
Произведения:
"Бич Божий" читать
"Ловец человеков " читать
"Мы" читать
[25.05.2014] | |
Печенье без яиц Рецепт (0) |
[13.01.2013] | |
Недорогой интерьер своими руками. (0) |
[20.02.2014] | |
Промываем нос правильно (0) |