Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг
23.11.2017, 08:10
Мир дому
Главная Регистрация Вход
Сайт в соцсетях


Наши новости

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner


Важное

Поиск

Интересное

Форма входа

Главная » 2012 » Апрель » 27 » Надо ли обманывать детей или когда ложь во спасение
12:55
Надо ли обманывать детей или когда ложь во спасение

Наши предки были весьма мудрыми и часто в нашем воспитании прибегали к простому, но очень действенному методу – лжи.

-А как убедить идти ребенка в садик, если он туда не хочет?

-Как прекратить потоки горьких детских  слез, когда мамы нет рядом?

-Как принудить без истерики и почти с удовольствием выпить горькое, но необходимое, лекарство или  пройти анализ сдачи крови?

-Во время лечь спать?

-Заняться тихими играми и не носиться по дому? – да и в миллионе подобных случаях.

 Можно вести с детьми разъяснительную работу, дескать, пусть привыкают к взрослым методам и пусть учатся думать  по-взрослому, но когда ребенку 2-3года или немного больше, то смысл, казалось бы, простых слов от него попросту ускользает. Да к тому же, данные родители не учитывают то, что ребенок может сконцентрировать свое внимание на  их речи не более десяти-двадцати минут. И тут уж ничего не поделаешь, с возрастными особенностями придеться мириться  или же с первых дней между родителями и детьми возникнет пропасть непонимания. А что может быть хуже, когда ребенок и родители говорят на разных языках и данное входит в привычку. Все мы слышали неоднократно из уст родителей жалующихся на своих детей, что объяснять что – либо ребенку бесполезно, он не слушает, либо слушает, но делает по-своему.

Из уст детей – что эти родители запилили меня своими нравоучениями. У меня тут столько интересных дел, а необходимо сидеть с умным видом и что-то там выслушивать.

Своим не очень мудрым поведением, мы – родители, сами закладываем фундамент  хронического непонимания в наши отношения.

Наши предки были мудрее и, не имея специального образования, решали подобные вопросы простым, но очень действенным способом - обманом.

Оксана Сергеевна (41год)

Я не очень любила ходить в садик и всегда просила, что бы бабушка меня отпросила, а в садик меня водила она.

 Иногда бабушка шла на уступки и договаривалась с воспитателями о том, что бы я побыла дома. Но я, в силу своего малолетнего возраста, не понимала, что злоупотреблять частыми отпрашиваниями нельзя. Да к тому же, в садике проводились обучающие занятия, которые мне для развития были необходимы и которые было нежелательно пропускать.

Что делать? Уговорами меня не возьмешь, а вот на детской любви к родителям, сыграть можно. И моя бабушка в очередной раз, ведя меня в садик, предвосхищая мои просьбы о том, что бы отпроситься, начинает мне говорить. Что ей, по секрету, воспитательница вчера рассказала,о том, что у нас в группе установили  прибор, что-то наподобие телевизора. И точно такой же прибор поставлен у всех начальников в кабинетах  и у мамы на работе тоже. Слова о маме на меня подействовали завораживающе, и я продолжила очень внимательно слушать. А бабушка дальше говорит, что по этому прибору начальники следят за нами – за детьми,  и отмечают, кто был сегодня в садике, а кто нет. И вот если видят, что какого-то ребенка нет, то тогда начальник вызывает к себе  маму или папу и наказывает, вплоть до того, что бьет их палкой. 

Надо ли говорить, что, жалея своих родителей, я стала посещать садик без истерик, капризов и отпрашиваний. 

Родители мои тоже были в курсе этого обмана и постоянно мне говорили, о том, что начальник их вызывает, но только для того, что бы похвалить за то, что я посещаю садик постоянно, веду себя в группе хорошо. Даже иногда этот невидимый начальник выдавал мне премию, в виде шоколадки, за какие-нибудь заслуги на занятиях.

Возможно, с педагогической и психологической точек зрения это и не правильно, но нужный результат был достигнут. К слову сказать, я, впоследствии, и сама прибегала к подобному методу со своими детьми, главное помнить о том, что было сказано ребенку!

Екатерина Викторовна(34года)

Я уроженка Мончегорска-Кольский полуостров. Полярные ночи, короткое лето и цветущие вишни в июле месяце. Из – за холодного климата,  в детстве, я очень часто простужалась и подолгу болела. Для поддержания моего здоровья моя бабушка предложила родителям привезти меня к ним, хотя бы на годик. А они жили в Центральном Черноземье.   Все ж таки теплого времени значительно больше, чем у нас на севере, да плюс ко всему - своя дача.

Мои родители  вместе со мной приехали в отпуск - на родину. Мне, на тот момент, было около пяти лет. И вроде бы я уже была большой девочкой, но когда настал момент расставания, а я знала, что своих родителей увижу нескоро, то начала еще задолго до отправления на вокзал цепляться то за маму, то за папу, потки безутешных слез и, в итоге – истерика. Родители в смятении, уже готовы, не взирая ни на что, меня забрать с собой. И тут, моя бабушка мне говорит: « Катюша, а ты знаешь, что в городе установили говорящие урны. Вот вчера, например, твои родители в такую урну кидали бумажки, а она им говорила – Большое спасибо!».  Родители, с полуслова поняв бабушкину задумку,  стали рассказывать мне про эти чудо – урны. Основной идеей было то, что бы я захотела посмотреть на них и тогда, мы уйдем из дома, а родители со спокойной душой уедут. Поэтому местом расположения этих урн была названа центральная площадь. Рассказы были столь увлекательны, особенно когда говорил папа, он так классно изображал эту урну, что у меня тут же возникло желание кинуть в нее хоть бумажку. Поэтому мы с бабушкой быстро собрались и уехали, прихватив с собой ворох газет. Я не знаю, как бабушка провернула со мной этот трюк, вроде бы и я была рядом с ней, и могла бы увидеть, что она озвучивает урну, и ее голос я хорошо знала. Но  восторгу моему не было границ, когда на брошенную в нее бумажку урна, совершено металлическим голосом, т.е. голосом робота говорила мне «Большое спасибо». Я перекидала в нее все привезенные из дома газеты, собирала камушки, веточки и сама уже не помню чего и за все получала благодарность. Одним словом, накружилась около этого «чуда-техники» так, что в  троллейбусе уснула на бабушкиных руках. Чего и требовалось. А когда проснулась утром и не обнаружила родителей, даже не огорчилась, так как у нас с бабушкой была на этот день цель - разыскать в ближайшей к нам округе такие же говорящие урны. А дальше - была дача, речка, заготовки на зиму, с наступлением зимы - санки, снежки, снеговики. Одним словом, до следующего приезда родителей, я практически по ним не тосковала, здоровье пошло на поправку и за весь год пребывания у бабушки я даже ни разу не чихнула!

А сейчас данная история стала нашей семейной притчей.

Ирина Александровна (22года)

Я  в детстве очень  любила всевозможные необычные конфетки. А их было очень и очень много. Всякие «кислороты»,  «тянучки», «чупа-чупсы» и много чего еще. Бабушка, поддаваясь моим уговорам, иногда мне это все покупала. А вот дедушка был не очень сговорчив и считал все эти «радости» безумно вредными, но все ж таки  тоже покупал, пореже, чем бабушка, но с явной неохотой. В какой- то  раз, когда я гостила у них на выходные, мы пошли с ним на прогулку, а по ходу должны были зайти купить хлеба к обеду. Надо ли говорить, что без очередной конфетки я из магазина не вышла. Как сейчас помню, конфетка была в виде помады и в таком же тюбике, как и настоящая губная помада. Дожидаться с поеданием  конфетки до дома я не стала. Открыла тюбик и с удовольствием стала облизывать его содержимое. Наверное, дедушка видел мой язык при очередном  моем открывании рта, и именно цвет языка подтолкнул его к тому, что он мне сказал: «А знаешь, вот мы поддаемся на твои уговоры покупать тебе такие конфетки, а они очень и очень вредные. Вот я смотрю на твой язык, а он у тебя уже посинел, я боюсь, что следом он позеленеет и отвалится. Как отвалился у одного мальчика, который тоже очень любил все эти химические сладости. Я насторожилась, но своему деду не поверила, ведь я уже большая девочка, уже хожу в третий класс, это там малышню всякую обманывают. И продолжила с удовольствием есть конфету дальше. Дедушка, видя то, что я ему не верю, говорит мне: «Вот домой придем, ты на свой язык посмотри».  И правда, когда я дома посмотрела на свой синий язык, то очень- очень испугалась и практически не отходила от  зеркала, ожидая, когда язык станет зеленым и затем отвалится. Но через некоторое время язык приобрел нормальный цвет и никуда из моего рта не делся. Но дедушка меня уверил в том, что это я только одну конфетку съела, поэтому ничего страшного не произошло, а вот если я таких конфеток за день съела бы несколько штук, как тот мальчик, про которого он мне говорил, то язык точно бы отвалился. Ну что сказать, я не съела больше ни одной такой конфетки, к всеобщей радости, так как без языка оставаться было неохота.

Роман Викторович(40лет)

Мой дедушка меня обманывал в те моменты, когда я, по каким то причинам, начинал плохо себя вести. Причем очень часто сталкиваюсь с тем, что родители в таких ситуациях начинают выходить из себя и ругаться на ребенка, чем только усугубляют ситуацию, провоцируя свое чадо на усиление своих негативных действий или, доводя ребенка до слез. Так что же он делал. Он в такие моменты предлагал мне поискать хорька, который тайно живет у них дома. Он делал вид, что хорек шмыгнул у меня за спиной и говорил: «Ну-ка, сынок, смотри, хорек прошмыгнул, давай его поищем». И он  вместе со мной принимался искать этого самого хорька везде, где только можно. Конечно же, мы его никогда не находили. Дедушка говорил, то, что он очень ловкий и прячется. Но его присутствие в доме  обозначалось. Например, тем, что недоеденные кусочки хлеба, дедушка  отдавал хорьку, выкладывая их на подоконник.

Такое отвлечение давало свои положительные результаты. Я преставал шалить или капризничать, и мои нервы оставались в порядке. Только был интерес, а где этот хорек в квартире живет. То, что меня обманывают, я понял, когда был уже взрослым мальчиком - лет 11-12. Когда, подмигнув мне, дедушка предложил поискать хорька с моей младшей двоюродной сестренкой, которая начала капризничать. Со своими детьми, я тоже искал хорька, данный невидимый зверек выручал меня очень, особенно тогда, когда приходилось готовиться к сессиям, и требовалась тишина.

Вот такие нехитрые, но очень действенные методы использовались при нашем воспитании. Можно долго дискутировать по данному вопросу, но мое мнение, как автора статьи таково, что возможно обман – это плохо, но в данном случае он является благом, так как позволяет мирным путем разрешить достаточно щекотливые ситуации. Ведь практически все наши лекарственные средства ядовиты, но, принимая их,  в крайних случаях и в необходимых дозах, мы помогаем своему организму справиться с болезнью. Так и обман, в некоторых ситуациях бывает во благо. 

 

 

автор статьи: А Иванова.

Разрешено полное цитирование статьи с указанием автора- А. Иванова и с сылкой на сайт: www.mirdomu.ucoz.com

Просмотров: 411 | Добавил: солнце1 | Теги: воспитание, родителям о детях, развитие | Рейтинг: 0.0/0
Новое на сайте

Меню сайта

Реклама на сайте

Друзья сайта

     
  • Бистро-простая кулинария
  • игры и игрушки для детей

  • Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Copyright MyCorp © 2017