Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
21.10.2017, 18:40
Мир дому
Главная Регистрация Вход
Сайт в соцсетях


Наши новости

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner


Важное

Поиск

Интересное

Форма входа

Главная » 2014 » Январь » 13 » Поль Мориа
15:41
Поль Мориа

 

 

поль мориа

4 марта 1925, Марсель (Франция) — 3 ноября 2006, Перпиньян (Франция)

Поль Мориа французский композитор, аранжировщик и дирижёр.

Поль Мориа родился во Франции, в городе Марсель, 4 марта 1925 года. С 4 лет начал заниматься музыкой. Первым его учителем был отец. В десять лет Мориа поступает в Марсельскую консерваторию, которую заканчивает с отличием по классу фортепиано. В 17 лет создает свой первый оркестр.

 

В 1957 году переезжает в Париж и приступает к работе в звукозаписывающей компании Barclay, как аранжировщик и аккомпаниатор. В это время работает с Шарлем Азнавуром (совместно создано более 120 песен), Далидой, Морисом Шевалье, Лео Ферре, Лени Эскудеро и многими другими эстрадными исполнителями.

 

В 1966 году Поль Мориа становится музыкальным директором Мирей Матьё. Совместно с поэтом Андре Паскалем он создает её главный хит «Mon credo», за несколько лет сотрудничества он записал с Мирей Матьё около 50 песен.

В 1962 году Поль Мориа пишет свой первый международный хит — «Chariot», получивший позже английское название «I will follow him». Это была его совместная работа с известным французским композитором и дирижёром Франком Пурселем, записавшим спустя 4 года со своим оркестром песню композитора Андре Поппа и хорошо всем известную по прогнозу погоды на первом канале советского телевидения — «Manchester et Liverpool».

В 1964 и 1965 годах совместно с Раймоном Лефевром он пишет музыку к кинокомедиям с участием Луи де Фюнеса «Жандарм из Сен-Тропе» и «Жандарм в Нью-Йорке».

В 1965 году Поль Мориа создаёт свой Гранд-оркестр, с которым долгие годы записывает инструментальные версии популярных песен, делает обработки классической музыки. В 1968 году его оркестровая версия песни-участницы конкурса «Евровидение 1967» — «L’amour est bleu» (в дальнейшем именуемая «Love is Blue») возглавила хит-парады США, а затем и во многих странах мира. Поль Мориа стал единственным французским исполнителем, добившимся такого признания в США.

В 1967 году Поль Мориа впервые приезжает в СССР, как аккомпаниатор Мирей Матье. Именно с этой певицей он записал лучшие свои пластинки. За одну из них - VIENS CE CE SOIR он удостаивается Приза общества французских врачей, который композитор считал самой дорогой из имеющихся у него многочисленных наград. Большой популярностью пользуется во Франции и записанный ими альбом MIREILLE MATHIEU CHANTE PAUL MAURIAT.

Начиная с 1969 года оркестр Поля Мориа совершает концертные туры в США, Канаду, Японию и Южноу Корею, Бразилию и другие страны.. Поль Мориа становится феноменом в Японии, ежегодно устраивая до 50 концертов.

 

В СССР музыка в исполнении оркестра Поля Мориа часто звучала на радио и телевидении, в таких телевизионных передачах как «В мире животных» (композиция «Alouette» («Жаворонок»); оригинальное название Ариэля Рамиреса — «La peregrinación» («Паломничество»)), «Кинопанорама» (композиция «Pardonne-moi ce caprice d’enfant»), несколько композиций были использованы в прогнозе погоды, которым завершалась информационная программа «Время» («Yesterday», «Abrazame», «Toccata», «Un étranger sur la terre» и другие), иные звучали и в мультфильмах: «Ну, погоди!» (9-й выпуск) и «Заколдованное слово» («Tante agathe»), «Контакт» («Godfather») и др. С середины 1970-х по лицензии были изданы четыре его виниловые пластинки, разошедшиеся по стране миллионными тиражами. После встречи с бардом Сергеем Никитиным (1978) Поль Мориа создал великолепную инструментальную версию его (совместно с Виктором Берковским) песни «Под музыку Вивальди». Помимо этого, ещё в 1965 году Поль Мориа записал пластинку с 12 русскими мелодиями «Russie de toujours» («Вечная Россия»), переизданную во многих странах на компакт-диске под названием «The Russian album».

Последний альбом оркестра — «Romantic» был записан в 1997 году. С 1998 года Поль Мориа завершил и свою активную концертную деятельность.

Поль Мориа умер 3 ноября 2006 года на юге Франции, в Перпиньяне, в возрасте 81 года.

Полюшко поле 


Полет кондора 


Жаворонок


Музыка из кинофильма "Циган"


Музыка из кинофильма "Игрушка"


Эманнуэль


Love Is Blue


Одинокий пастух


      


Калинка

 

       
Чардаш

 

       
Очи черные

 

       
Toccata

 

Просмотров: 523 | Добавил: солнце1 | Теги: семейный досуг, произведения, биография | Рейтинг: 0.0/0
Новое на сайте

Меню сайта

Реклама на сайте

Друзья сайта

     
  • Бистро-простая кулинария
  • игры и игрушки для детей

  • Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Copyright MyCorp © 2017