Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг
25.05.2017, 07:54
Мир дому
Главная Регистрация Вход
Сайт в соцсетях


Наши новости

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner


Важное

Поиск

Интересное

Форма входа

Главная » 2014 » Декабрь » 14 » Реставрация старой мебели своими руками
01:37
Реставрация старой мебели своими руками

Реставрация старой мебели своими  руками  дело весьма увлекательное. Представьте, у вас есть старая вещь, которая служила вам или вашим предкам верой и правдой долгие годы. Но за все это время она видоизменялась, где-то что-то отламывалось, стиралось, выкрашивалось, т.е. становилось неприглядным, а вслед за этим эта вещь меняла свое местоположение. Сначала она, как и положено было новой вещи занимала самое выгодное место в жилище, к ней был доступ, ее было видно, может –быть даже эта вещь стояла в зале или на кухне занимая центральное место во всем интерьере. А затем, ее переставили в угол, где ее уже не так видно, затем –  за пределы жилья, например- на дачу, из дачного домика – в сарай, из сарая на улицу под навес, ну а дальнейший ее удел – топка.  Скажите, ведь очень печальная участь?  А если вдохнуть в эту самую вещь вторую жизнь, то она опять сможет стать центром интерьера, пусть опять же дачного, но все равно, она еще сможет послужить верой и правдой всему вашему семейству. А вам, как исполнителю, подарит чувство удовлетворённости собой и  уверенности в собственных силах, а так же позволит открыть в себе еще один талант – реставратора. Может – быть, это сможет стать вашим хобби на всю жизнь, а может даже - жизненным призванием.

Итак, что нам понадобиться для реставрации старой мебели своими руками. 

1) предмет, который нуждается в переделке.  В моем случае – это старый кухонный стол

2) Клей ПВА; 

3) Акриловый клей;

4) Грунтовка по дереву;

5) Шпатлевка по дереву или обычная акриловая;

6)  Крупная (обдирная)  и мелкая (для заглаживания) наждачная бумага;

7)Ножницы, кисти, валики, шпатели;

8) Белая акриловая краска (можно любую другую по цвету, по вашему вкусу);

9) Рисовая бумага с рисунком или салфетки для де купажа;

10) Новые ручки, при необходимости новые петли, шурупы, отвёртки;

 

Порядок действий


1) Тщательно отмыть и отчистить старую вещь

2) Заменить при необходимости старые петли, снять старые ручки.

3) Пройтись по мебели крупной наждачной, счистить отслаивающийся старый лакокрасочный слой, зачистить всю поверхность.

4) Опять  все промыть или пропылесосить, загрунтовать грунтовкой, дать высохнуть.

5) Шпатлёвкой выровнять все поверхности, т.е все щели, лопины, мелкие дыры. На этом этапе время не экономьте. Делайте все постепенно, возможно из-за глубоких дыр придется шпатлевать на несколько раз. Пусть лучше у вас в этом месте будет небольшой бугорок, нежели вмятина, бугорок затем загладится. Каждому слою шпатлевки давайте тщательно высохнуть. 

5) Работы по устранению изъянов закончены, теперь берем мелкую наждачную бумагу и выглаживаем все поверхности. Для того что бы увидеть ровная поверхность или нет подсветите себе лампочкой. В свете лампы вы увидите все то, что необходимо будет выровнять. Поверхность в идеале должна быть ровной и гладкой, как новая кухонная столешница.
6) Опять все покрыть грунтом, дать высохнуть

7) Самый ответственный этап реставрации – покраска. Для покраски можно использовать валики с мягкой шубкой, можно использовать очень мягкие кисти, что бы они не оставляли желобков, так как акриловая краска очень густая и ложиться не равномерно, там где будет по поверхности проходить жесткая щетина кисти останется борозда, а это не очень хорошо. Для покраски, можно использовать обычную губку для мытья посуды. Красим в любой последовательности, не забываем прокрасить внутренности. Дверки с торцов красим максимум на один-два раза, для того что бы впоследствии они лучше закрывались. Там где образуются наплывы краски, после высыхания аккуратно снимаем мелкой наждачкой. Красим до однотонного состояния. Каждому слою даем тщательно просохнуть.

8) Стол к этому моменту уже почти готов, сами или просим мужа, приворачиваем новые ручки. Если предусмотрен де купаж, то украшаем дверки и ящики подобранным рисунком. У меня это лимонные и мандариновые веточки. Приклеиваем мотив, к поверхности используя акриловый клей, ПВА не рекомендую, так как может проявиться желтоватый тон. У меня именно так и произошло, да, отчасти появился эффект старого фарфора, но я хотела идеально белый цвет, поэтому бесцветный акриловый клей для деку пажа предпочтительнее. Даем всему тщательно высохнуть

9) Покрываем всю вещь лаком, слоя на 2 или 3. Принцип тот же, что и при покраске. Акриловый лак очень жидкий и текучий, может собираться на ребрах вещи, поэтому размазывайте его очень тщательно или излишки убирайте губкой. Лак дает очень толстый слой, поэтому, что бы все закрывалось и выдвигалось, места соприкосновения лучше лаком не покрывать. 

10) Даем вещи, как следует высохнуть, выстояться 2-3 дня. За это время уберем те недостатки, которые вдруг проявились, а затем вводим вещь в эксплуатацию. На этом реставрация  старой мебели своими руками завершена. Далее, любую другую вещь реставрируем по тому же алгоритму. Только для  больших шкафов и других громоздких вещей, приобретите  небольшую шлиф машинку, с ее помощью вы добьётесь более выдающегося резельтата.

Автор статьи Анжелика Иванова. При копировании материала обязательна ссылка на автора и сайт http:mirdomu.ucoz.com.

Просмотров: 1029 | Добавил: солнце1 | Теги: простые советы, хитрости жизни | Рейтинг: 0.0/0
Новое на сайте

Меню сайта

Реклама на сайте

Друзья сайта

     
  • Бистро-простая кулинария
  • игры и игрушки для детей

  • Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Copyright MyCorp © 2017