Есть соленое
сало в холодильнике, значит, всегда есть дежурная еда. Что может быть вкуснее яичницы на сале или
просто отварного картофеля в прикуску с душистым салом и квашеной капустой. Как говорится, еда
простая и непритязательная.
Само сало солится очень просто, но важным
условием является выбор исходного продукта. В идеале, оно должно быть
мягкое и прослоено постным мясом, если
такого нет, то подойдет и обычный шпик. На мягкость проверим протыканием
спичкой. Спичка входит легко, как в масло, то исходный продукт отличного
качества, если с трудом, то сало более низкого качества и впоследствии будет
плохо жеваться. Но если по каким то причинам
было куплено жесткое сало, то отчаиваться не стоит, поесть его просто
так не получится, но на яичницу оно вполне сгодится.
Если сало
куплено со шкуркой, то ее лучше снять или срезать, но можно оставить и так,
только необходимо ее хорошенько почисть
ножом под прохладной водой.
Продукты:
·
Свиная грудинка или шпик – 1 кг.
·
Чеснок – от200 до 300гр или 3-4 крупные головки.
·
Соль поваренная грубого помола –500гр.
Способ приготовления:
1.
Сало промыть в прохладной воде и порезать кусочками
приблизительно 10 сантиметровой длины и 2 -3 сантиметровой ширины;
2.
Начистить и ополоснуть чеснок. Затем нарезать его
кусочками средней величины. Не рекомендую использовать чеснокодавилку, так как
запах у сала получится очень резкий;
3.
Берем эмалированную или стеклянную кастрюлю, но не
какую другую, только эмаль или стекло, немного присыпаем донышко солью и
чесноком;
4. Каждый кусочек сала обильно обваливаем со всех сторон в
соли и плотно укладываем в кастрюлю шкуркой вниз. Первый слой уложили, теперь
опять пересыпаем его чесноком и солью. Так проделываем до тех пор, пока
заготовленное для засолки сало не закончится. Сверху все густо присыпаем солью.Накрываем
кастрюлю крышкой и оставляем на трое суток, желательно подальше от отопительных
и нагревательных приборов;
Сало
уникальный продукт, который пересолить невозможно, так как оно берет в себя
соли столько, сколько необходимо, а вот если соль не доложить, то сало за три
дня закиснет. Еще не рекомендую при засолке использовать лавровый лист и перец.
Лаврушка придаст салу кисловатый привкус, а перец – горечи;
5. По прошествии трех дней сало необходимо разобрать, т.е
разложить по мешочкам или емкостям и прибрать в морозилку. Для этого каждый
кусочек ополаскиваем от излишков соли в прохладной воде и выкладываем на
тканевую салфетку или чистую бумагу, для того, что бы оно обсохло. Как только
сало обсохнет, то раскладываем его по нескольку кусочков в заготовленные
полиэтиленовые мешочки или емкости..
6. Чеснок так же ополаскиваем в дуршлаге под водой, даем
обтечь, и добавляем к салу. Все
укладываем в морозильную камеру и достаем тогда, когда захотим полакомиться
этим замечательным продуктом. Сразу оговорюсь, для хранения сала лучше
использовать герметичные емкости, так как
чесночно-сальный запах распространяется на все продукты лежащие
поблизости и впитывается в них, невзирая на явный минус в камере;
7. Перед подачей к столу из чеснока, который находится в
мешочке с салом, можно сделать вкуснейшую обмазку;
Для этого
столовую ложку чеснока разминаем до состояния пюре и добавляем половину чайной
ложки черного молотого перца, все хорошо перемешиваем. Выкладываем чесночную
смесь на середину тарелки, а вокруг обкладываем
кусочками нарезанного сала.
И еще
несколько слов о пользе сала. - в нём содержится много витаминов A, D, E,F и
каротина. В состав свиного сала входит такое важное вещество,
как арахидоновая кислота, которая относится к полиненасыщенным жирным
кислотам. Это вещество содержится в сердечной ткани, мозге, почках, оно
необходимо для улучшения их работы. Следует отметить, что арахидоновая кислота,
необходимая организму человека, содержится только в свином сале и не
содержится в растительных маслах. Судя по составу полезных для человека
веществ, свиное сало необходимо для поддержания иммунитета и общего жизненного
тонуса, особенно в холодное время года. Приблизительная цена продукта: Сало 1кг
≈ 150 -200р. Соль 500гр
≈ 5р. Чеснок 200-300гр
≈ 20-30р. Итого ≈ 185-235р./кг
Автор статьи А. Иванова.
Разрешено полное цитирование статьи с указанием
автора- А. Иванова и с сылкой на сайт: www.mirdomu.ucoz.com |