Еда быстрого приготовления в домашних условиях
Перед каждым из нас хоть раз в жизни вставал вопрос, как за считанные минуты приготовить поесть. Поэтому, мы чаще всего про запас имеем дома еду быстрого приготовления, такую как Ролтон, Биг Ланч и прочее, совершенно забывая о том, что эта еда не является полезной. Нас с ней примиряет, как раз таки то, что едим мы ее редко, справедливо полагая, что урона нашему здоровью она не нанесет.
Но не догадываемся о том, что еда быстрого приготовления может быть очень полезной, если знать из чего ее приготовить. Просто необходимо поменять приоритеты и из домашней кладовки начисто вымести все эти «бич пакеты», а заменить их действительно здоровыми продуктами. Дома всегда под рукой должны быть консервированные или замороженные овощи, сушеные коренья и приправы, свежая зелень и гвоздь этого рецепта – кус - кус.
Второй сложный вопрос – это цена. Мы, заблуждаясь, полагаем, что кус-кус крупа экзотическая, а поэтому, очень дорогая. Ведь Ролтон и тому подобные блюда мы все привыкли считать дешевыми, но вся эта дешевизна относительна, просто ради любопытства пересчитайте стоимость того же Ролтона на килограмм, цена, уверяю вас, будет впечатляющей. Тот же кус - кус, отечественного производства или иранский, без излишних добавок, т.е. в чистом виде, весьма приемлем по цене. Да и расход его очень невелик, поэтому, если использовать его для еды быстрого приготовления, то полукилограммового пакетика хватит надолго. А о пользе кус - куса можно прочитать в любой энциклопедии или на худой конец в «Википедии». Травы, коренья, овощи – полезны всегда, в любое время и в любом виде, к тому же это все можно приготовить самостоятельно в сезон, когда цены на эти продукты очень низки.
Остается только мясная добавка – но это дело вкуса. Если есть в холодильнике, котлеты, тушенка или сало с солёной рыбой, то считайте, вкусный и полезный, а самое главное быстрый и недорогой обед уже готов.
Этот рецепт составлен из расчета на одного человека, поэтому его очень легко будет скорректировать на любое количество едоков.
Продукты:
1) Кус - кус – 2 полных столовых ложки;
2) петрушка – несколько веточек или по вкусу;
3) укроп - несколько веточек или по вкусу;
4) зеленый лук или чеснок – 2-3 перышка или по вкусу или чеснок – по вкусу;
5) сушеная морковь – половина чайной ложки;
6 )зеленый горох/кукуруза/консервированная фасоль/консервированные грибы – по 1 столовой ложке или по вкусу;
7) соль – по вкусу;
8) кари - на кончике чайной ложки;
9) вода или любой бульон – 350мл. (полтора стакана).
Приготовление:
1) Зелень промыть и мелко порезать, все высыпать в глубокую тарелку или супницу;
2) насыпать в ту же тарелку кус- кус, кари, сушеную морковь;
3) добавить замороженные или консервированные овощи. Можно все вместе или что – то одно;
4) залить все кипятком или горячим бульоном;
5) посолить и поперчить;
6) закрыть тарелкой или крышкой;
7) дать настояться 5-7 минут, блюдо готово.
Чем хорош рецепт этого блюда: тем, что это такой конструктор, который каждый может собрать по своему вкусу. Например, в доме нет кари и бульона, но есть бульонный кубик, хоть польза от такой замены будет значительно меньше, но такое действие вполне допустимо. Если от вчера осталось какое-то мясо, то его вполне можно добавить в этот чудо суп. К морковке можно добавить любые сушёные коренья, которые имеются в доме. Травы так же можно менять в зависимости от своих предпочтений. Можно добавить мелко нарезанный болгарский перец или помидор. Можно увеличить порцию кус - куса и тогда вместо супа будет очень аппетитный гарнир.
С этим блюдом отлично будут сочетаться любые мясные или рыбные готовые к употреблению продукты. Даже обычная яичница станет идеальным дополнением.
Приятного аппетита!!!!
Автор статьи: Анжелика Иванова. При копировании материала обязательна ссылка на автора статьи и сайт http://mirdomu.ucoz.com
[10.04.2012] | |
как заставить себя заниматься спортом (0) |
[26.03.2014] | |
Фильмы по произведениям Б. Житкова (0) |
[22.07.2015] | |
Коты и кошки – инструкция по применению (0) |