Приветствую Вас Гость | RSS
Среда
23.08.2017, 11:19
Мир дому
Главная Регистрация Вход
Сайт в соцсетях


Наши новости

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner


Важное

Поиск

Интересное

Форма входа

Главная » 2014 » Январь » 21 » Житков Борис Степанович
13:29
Житков Борис Степанович

 

Житков Борис Степанович

(30 августа  1882 г. — 19 октября 1938 г.)

Житков Борис Степанович русский и советский писатель, прозаик, педагог, путешественник и исследователь.

Родился Житков Борис Степанович 30 августа 1882 года в Новгороде. Отец его был преподавателем математики. Мать – пианистка. Три его брата были военными моряками. Детство провел в Одессе (его школьным другом был К.И.Чуковский).

1905г- принимал участие в революционных событиях.

1906г-1916г - Окончил естественное отделение Новороссийского университета и кораблестроительное – Петербургского политехнического института. Был штурманом парусника, капитаном научно-исследовательского судна, ихтиологом, рабочим-металлистом, инженером-судостроителем, преподавателем физики и черчения, руководителем технического училища; много путешествовал.

1924  Печатается сначала адресуясь к взрослой, затем все чаще к детской аудитории. Постоянный автор детских журналов и газет «Новый Робинзон», «Чиж», «Еж», «Юный натуралист», «Пионер», «Ленинские искры» и др. (морские повести в сб. Злое море, 1924; рассказы для детей Черная махалка, Дяденька, оба 1925; Джарылгач, 1926; Про обезьянку, 1927; Кружечка под елочкой, 1929; Белый домик, Мангуста, оба 1935; На льдине, 1939; циклы Морские истории, 1925–1937, Рассказы о животных, 1935; повести Удав, Черные парус, обе 1927; пьесы Пятый пост, 1927; Семь огней, 1929; сказочная повесть Элчан-Кайя, 1926; научно-художественный книги Про эту книгу, Свет без огня, обе 1927; Пароход, 1935, книжки-самоделки, в т.ч. Одень меня, 1928).

Роман о революции 1905 года «Виктор Вавич» Житков считал своим главным произведением. Издание романа, в полном объёме, стало возможным лишь в 1999 году, благодаря тому, что Лидия Чуковская сохранила экземпляр книги от 1941 года. Несколько экземпляров издания этого романа также сохранились в библиотеках. Запоздалая публикация привела к тому, что это значимое произведение совершенно выпало из литературного процесса.

19 октября 1938 года Житков Борис Степанович скончался в Москве от  рака лёгких.

 

Произведения:

 Для Вашего удобства представлен  предварительный обзор произведений: «Морские истории»: «Джарылгач», «Компас»; «Рассказы о животных»: «Беспризорная кошка», «Мангуста», «Что бывало»: «Цветок», «Мыло»; «Как я ловил человечков». Под названием каждого произведения выложены первые строки рассказов. Если это произведение именно то, что нужно, тогда можно, перейти по ссылке и скачать книгу себе на ПК. Приятных Вам впечатлений.

 

«Морские истории»

«Джарылгач»  Новые штаны. Это хуже всего -  новые штаны.  Не ходишь,  а  штаны носишь:  все время смотри,  чтоб не капнуло или еще там что-нибудь.  Зовут играть -  бойся.  Из дому выходишь -  разговоров этих!  И  еще мать выбежит и вслед кричит на всю лестницу:  "Порвешь -  лучше домой не возвращайся!" Стыдно прямо. Да не надо мне этих штанов ваших! Из-за них вот все и вышло читать далее

   «Компас»  Было это давно,  лет, пожалуй, тридцать тому назад. Порт был пароходами набит - стать негде.      Придет пароход -  вся команда высыпет на берег,  и остается на пароходе один капитан с помощником, механики.     Это  моряки забастовали:  требовали устройства союза и  чтоб  жалованья прибавили.      А  пароходчики не  сдавались  -  посидите  голодом,  так  небось  назад запроситесь!

     Вот уже тридцать дней бастовали моряки. Комитет выбрали. Комитет бегал, доставал  поддержку:   деньги  собирал.   Вполголода  сидели  моряки,  а  не сдавались.     Мы  были молодые ребята,  лет по  двадцать каждому,  и  нам черт был не брат.

 

     Вот сидели мы как-то, чай пили без сахара и спорили: чья возьмет? читать далее

Скачать 

 

«Рассказы о животных»

«Беспризорная кошка» Я  жил на берегу моря и ловил рыбу.  У меня была лодка,  сетки и разные удочки.  Перед домом стояла будка,  и на цепи огромный пес. Мохнатый, весь в черных пятнах -  Рябка.  Он  стерег дом.  Кормил я  его рыбой.  Я  работал с мальчиком, и кругом на три версты никого не было. Рябка так привык, что мы с ним разговаривали,  и очень простое он понимал.  Спросишь его:  "Рябка,  где Володя?"  -  Рябка хвостом завиляет и  повернет морду,  куда  Володька ушел. Воздух носом тянет и всегда верно.  Бывало придешь с моря ни с чем,  а Рябка ждет рыбы. Вытянется на цепи, повизгивает.читать далее

«Мангуста» Я  очень хотел,  чтобы у  меня  была  настоящая,  живая мангуста.  Своя собственная.  И я решил:  когда наш пароход придёт на остров Цейлон, я куплю себе мангусту и отдам все деньги, сколько ни спросят.      И  вот наш пароход у  острова Цейлона.  Я хотел скорей бежать на берег, скорей найти,  где они продаются,  эти зверьки.  И  вдруг к  нам на  пароход приходит чёрный человек (тамошние люди все чёрные), и все товарищи обступили его,  толпятся,  смеются,  шумят.  И кто-то крикнул: "Мангусты!" Я бросился, всех растолкал и  вижу:  у  чёрного человека в  руках клетка,  а в ней серые зверьки. читать далее

 Скачать

 

«Что бывало»

«Цветок»      Жила  девочка Настя  со  своей  мамой.  Раз  Насте подарили в  горшочке цветок. Настя принесла домой и поставила на окно.

     - Фу, какой гадкий цветок! - сказала мама. - Листья у него точно языки, да ещё с колючками. Наверное, ядовитый. Я его и поливать не стану.

     Настя сказала:

     - Я сама буду поливать. Может быть, у него цветки будут красивые.      Цветок вырос большой-большой, а цвести и не думал. читать далее

 

 «Мыло» Один мальчик всё хотел узнать,  плавает ли  мыло.  Вот раз пришёл он на кухню.  А  на  кухне стояло ведро,  полное воды,  а  рядом новый кусок мыла. Оглянулся мальчик,  видит:  никого нет.  Взял мыло, положил в воду и пустил. Мыло -  юрк! И под воду. Испугался мальчик, что мыло утопил. Убежал из кухни и никому не сказал. читать далее

Скачать

 

«Как я ловил человечков»

Когда я был маленький, меня отвезли жить к бабушке. У бабушки над столом была полка. А на полке пароходик. Я такого никогда не видал. Он был совсем настоящий, только маленький. У него была труба: желтая и на ней два черных пояса. И две мачты. А от мачт шли к бортам веревочные лесенки. На корме стояла будочка, как домик. Полированная, с окошечками и дверкой. А уж совсем на корме -- медное рулевое колесо. Снизу под кормой -- руль. И блестел перед рулем винт, как медная розочка. На носу два якоря. Ах, какие замечательные! Если б хоть один у меня такой был!

   Я сразу запросил у бабушки, чтоб поиграть пароходиком. Бабушка мне все позволяла. А тут вдруг нахмурилась:

   -- Вот это уж не проси. Не то играть -- трогать не смей. Никогда! Это для меня дорогая память.

   Я видел, что, если и заплакать, -- не поможет.

 

   А пароходик важно стоял на полке на лакированных подставках. Я глаз от него не мог оторвать. читать далее

Скачать

 

 Автор обзора Анжелика Иванова. 

 

Просмотров: 256 | Добавил: солнце1 | Теги: семейный досуг, произведения, биография | Рейтинг: 0.0/0
Новое на сайте

Меню сайта

Реклама на сайте

Друзья сайта

     
  • Бистро-простая кулинария
  • игры и игрушки для детей

  • Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Copyright MyCorp © 2017